У нас тоже действует понятие электронная лицензия ... только там указаны реквизиты предприятия на которое она выписана, кроме того Вы обязаны провести по бухии и ввести в эксплуатацию ... Если лицензия выписывается на конкретное лицо ... то только это лицо и имеет право этим ПО пользоваться ... не более ... Если Вам разрешено делать копии и устанавливать на другие компьютеры то заключаете договор лица с этим предприятием где указываете количество копий которое Вы передали предприятию, делаются акты приема-передачи и выполненных работ, а по бухии снова проходит и вводиться в эксплуатацию.
Так что как бы Вам не хотелось уйти от документооборота, а он быть обязан ... и обязан быть представлен проверяющим органам.
Поверьте сложность в оформлении само-сборных версий и скачанных существует ... Документооборот никто и никогда не отменит.
Я предпочитаю использовать в покупке всегда фирму-официального представителя, так как уже не я доказываю, что лицензия бывает электронная, а фирма которая представляет интересы и поверьте та переплата что будет - такой мизер по сравнению с Вашими нервами и нервами руководства и сотрудников.
И ЕЩЕ ОДНО Вы пытаетесь подменять понятия мешая в кучу, оси и простое ПО ... я в самом начале уже говорил, но повторюсь, при желании можно доказать незаконность даже приобретение компьютера.
А по поводу переплаты, если Вы привлекательный парнер то стоимость лицензии будет что на сайте, что у представителя..одинаковой ... а иногда можно сделать и ниже ..