Извиняюсь, что пишу в этой ветке, но как создать новую тему - не нашел.
Готовлюсь открывать собственный бизнес. И, в связи с этим, для экономии денег на ПО, решил использовать Линукс. Дома уже год как стоит Убунта. Нарабатываю навыки работы, изучаю программы. И вот нашел в нете родной национальный ресурс. На данный момент меня очень заинтересовала законодательная часть. Где хорошо описано, какие неприятности ожидают пользователей "пиратского ПО" и о том что Линуксоиды избавлены от таких "радостей" т.к. ось по определению свободная, а еще она бесплатная и т.д. Извините за сарказм и скепсис это части поста, но...
ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ.
Проблемы в законодательстве. И проблемы именно для нас, пользователей свободного ПО. Сейчас нет под рукой текстов, но проблема в следующем:
1. ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ. ПО считается незаконным, пока не доказанно обратное. Не доказано именно тем дядям с погонами (и без), которые пришли с проверкой. Из этой проблемы вытекает вторая...
2. ФОРМА ЛИЦЕНЗИИ. т.е. документ подтверждающий законность ПО. В сооответствии с нац. законодательством это должна быть бумага с подписями и мокрыми печатями (исключение - ОЕМ, там другая форма). Таким образом, подразумевается, что любое ПО в Украине ДОЛЖНО БЫТЬ КУПЛЕНО, и должны быть документы, подтверждающие это. Отсюда вопрос - где взять лицензию на Линукс, если я ее скачал с инета, да еще и меняю каждые пол-года.
3. GPL Не соответствует нац. законодательству. Текст GPL является лигитимным только в оригинале, т.е. на английском языке, а в нашем законодательстве сказано, что любые лицензии на использование должны быть составлены на государственном (украинском) языке.
Таким образом, в отечественном законодательстве просто нет места для свободного ПО. Для закона существуют только два типа: проприетарное (платное, купленное, с бумажками) и незаконное (все остальное). И когда наше государство начнет бороться с пиратским ПО, щепок будет больше чем леса, они ж перед америкосами делать вид будут. Изо всех сил с пиратами бороться.
Возможно я ошибаюсь (Блин! как же я хочу ошибаться) - тогда поправьте меня. Но если я прав, надо начинать думать что можно сделать в этой ситуации. Потому как ситуация благоприятствует. Выборы на носу. Время перемен. И надо его использовать.
Еще раз извиняюсь за оффтоп, не сочтите за тролля.