Notice

The forum is in read only mode.
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC:

Проблема с удалением GRUB 14 years 8 months ago #221

• Rubych
  • Rubych's Avatar Topic Author
  • New Member
  • New Member
  • Thank you received: 0
Столкнулся с такой вот проблемкой:
спустя несколько дней после сноса ОС Win XP и установки вашего дистрибутива появилась крайняя необходимость вновь установить Win XP в качестве второй ОС (для категорически настроенных людей), я решил полностью переставить Linux после установки ОС семейства Windows, удалив раздел файловой системы и файла подкачки (предварительно сделал FIXBOOT и FIXMBR, в консоли восстановленияб применялось к диску C:\). Ну и тут начало самой проблемы: boot с диска занимает чрезвычайно много времени, посреди установки (после форматирования и записи на диск установочных файлов, после чего идет обязательная перезагрузка) после перезагрузки прохождения процедуры POST – черный экран и мелькание курсора (нижним прочерком) в верхнем левом углу и абсолютный простой (ни читки с диска, ни загрузки HDD - ничего). Попытки установки разных систем (кроме Linux) приводят к единому результату.
Я подозреваю что проблема в том что GRUB записан не на первом разделе (их изначально было 2 C:\ и D:\). Раздел C:\ с OS Win XP был пожертвован во благо и был разбит на 2 (1-файловая система 30gb, 2-файл подкачки 5gb) раздел D:\ не трогался. Чуть не забыл, имеется еще один раздел размером с 1гб который Linux распознается как лоадер Win 7.

Re:Проблема с удалением GRUB 14 years 8 months ago #222

• Анатолий
  • Анатолий's Avatar
  • New Member
  • New Member
  • Thank you received: 1
Я бы попробовал сохранить информацию с диска D на внешнем носителе и отформатировал диск из под DOS. Загрузочную дискету можно создать на любом компьюторе с Windows. После этого разбить диск на необходимые разделы: два под Windows (который нужно установить первым), C и D, и под Linux. При установке Ubuntu необходимо обратить внимание, куда устанавливается загрузчик. Выбрать можно на вкладке, где выводится информация, какие разделы будут созданы, как отформатированы и т.д.(после этой вкладки начинается установка системы), там есть кнопка "Дополнительно" (если не ошибаюсь). В открывшейся вкладке можно выбрать, куда система будет ставить grub, рекомендую выбрать раздел /. При создании разделов под Ubuntu можно записать, как система определила этот раздел. Загрузчик можно поставить хоть на дискету, а по умолчанию grub устанавливается в MBR, и удалить его оттуда у меня получилось только форматированием из-под чистого DOSa.

Re: Проблема с удалением GRUB 14 years 7 months ago #227

• jWladimir
  • jWladimir's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Необходимо восстановить раздел MBR. Для чего, загрузившись с диска Win XP, выбрать режим восстановления и в коммандной строке ввести fixmbr. и на всяк случай, если установлен виндовс, - fixboot c:
  • Page:
  • 1
Moderators: Владимир Попов
Time to create page: 0.108 seconds