Доброго времени суток, форумчане!
У меня такая проблема.
Обновил домашний комп до i5 3450, 16Гб оперативы, SSD 120 ГБ.
Поставить привычную для меня сборку СпаркКрафт от проекта синяя птица на это железо не получилось , загрузка с лайвсиди виснет (на сборке на основе 10.10х32) а сборка на основе 10.04х64 пишет что то про то, что не можедт найти место для создания "живой" файловой системы.
Поразмыслив над сказанным, закралась крамольная мысль ,что система тупо не понимает адекватно новое железо ,особенно в свете того, что более древняя х64 "успевает" сделать больше, чем более новая х32 c PAE.
Предположение подкрепилось удачной загрузкой 12.04х64 ,но мне привычнее Гном, и я стал искать сборку с гномом. Нашел от UALInux. Поставилось все на ура, но вот такой странный глюк - система жестко виснет в любой произвольный момент, может при простое, может при копировании файлов, может при установке обновлений, попутно иногда теряя то клаву, то мышь а то и обе сразу.
Первое ,что пришло в голову - проверить БИОС, и о чудо ,да ,мой проц ,если верить офсайту гигабайта моя мать понимает с 5 прошивки ,а у меня видимо плата первых выпусков с биосом версии 4.
Обновил биос, сбросил все настройки по умолчанию, грузимся - система снова виснет, помогает только ресет.
Понятно, что после очередного ресета, система начала косячить ,то кнопки на окнах пропадают(compiz --replace в помощь), а последним - слетел русский язык системы ,только английский ,а выбрать другой из менеджера настроек не получается - все языки не активны, а удаление/установка русского не помогает.
Понятно ,что можно просто переставить систему ,но проблему с зависаниями надо решить прежде.
Вопрос, уважаемые, куда смотреть, в каком журнале пытаться отыскать причину зависания?
Заранее всем спасибо